Переедание - одна из самых распространённых причин образования целлюлита и увеличения веса.
Вполне логично, что, стремясь похудеть, многие женщины пересматривают свой рацион.
Задумываясь об организации правильного питания, они задаются вопросом: "А сколько же калорий в день надо употреблять, чтобы фигура улучшилась естественным образом, исключительно за счёт сжигания избыточных жировых отложений?"
Расчёт нормы калорий для худеющих
Итак, для ведения расчётов вам понадобится:
- таблицасодержания калорий в продуктах
- данные о расходе энергии в разных видах спорта
- сведения об энергозатратах при выполнении домашних дел.
Все ссылки из списка ведут на странички нашего сайта lechenie-cellulita.ru, можете смело щёлкать по ним.
Зачем мы предлагаем вам углубляться в таблицы? Дело в том, что конкретное универсальное число калорий, позволяющее человеку терять лишние килограммы без вреда для здоровья, в идеале надо определять индивидуально.
Во-первых, необходимо учитывать исходный вес тела. Женщина, которая при среднем росте весит около 70 кг., не должна сразу же переходить на нормы питания, предусмотренные для человека с весом в 50 кг.
Во-вторых, употребление пищи должно соответствовать нагрузкам. Чем больше вы двигаетесь, тем больше оказывается минимальная норма получаемой энергии. Чтобы установить свой стандарт, прикидывайте по предложенным показателям личную потребность в еде на каждый день и чуть-чуть, буквально на 300-400 ккал. урезайте её.
Имейте в виду и возраст. Особенно осторожно надо вводить ограничения юным девушкам, организм которых ещё развивается, а также молодым кормящим мамам.
Чтобы вы не слишком перемудрили, приведём ориентировочный дневной расход калорий для женщины 22-25 лет, которая пешком ходит на работу, ежедневно занимается каким-нибудь домашним трудом (уборкой, ручной стиркой, глажкой и др.) и примерно дважды в неделю ходит на фитнес.
Ей нужно потреблять примерно 2700 ккал. в день.
Не всё так просто
Увы, одного только подсчёта калорий для эффективного и здорового похудения недостаточно. Значение имеет как количество, так и качество пищи, а именно:
- соотношение в ней белков, жиров и углеводов (БЖУ);
- наличие витаминов;
- доля клетчатки.
В пище обязательно должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Отследить их нетрудно - характеристика любого продукта на упаковке обязательно содержит указание их соотношения. Выполнить расчёты вам поможет специальный калькулятор БЖУ.
О значении разных витаминов и о том, где их искать, читайте здесь.
Наконец, что касается клетчатки. Она требуется для регулярного опорожнения кишечника. Если, допустим, полностью отказаться от богатого ею хлеба и ничем не компенсировать его отсутствие, почти наверняка возникнет проблема запоров.
Помимо хлеба клетчатка имеется во многих фруктах (яблоки и др.) и овощах (капуста, морковь и др.), в мюслях, в грубых кашах, в отрубях. Последние, кстати, являются безусловно диетической пищей. Отруби - клетчатка в почти чистом виде, с минимумом калорий.
Расскажите друзьям!