Внимание: перед применением любых методик, способных повлиять на ваше здоровье, обращайтесь к врачу. Представленная на сайте информация не предназначена для самолечения, а размещена в просветительских целях.

Целлюлит очень часто возникает как следствие неправильного питания. Для того, чтобы обменные процессы в организме протекали нормально и жировые отложения не формировались, необходимо тщательно продумывать своё ежедневное меню.

Потребляемые продукты должны быть обогащены всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека витаминами.

Таблица витаминов в продуктах питания

Основные витамины Функции Примеры продуктов Суточная потребность, мг
А1 - ретинол, A2 - дегидроретинол Необходим для формирования и возобновления кожного покрова, для сохранения зрения, роста и развития скелета. Сметана, сливочное масло, сливки, морковь, абрикос, шпинат, желтки яиц, томат. 0,4-0,9
B1 - тиамин Нормализует работу нервной системы, участвует в построении новых клеток,обмене БЖУ. Овсяная и гречневая каша, зерновой хлеб, орехи, печень, свинина, курятина. 1,5-2
B2 - рибофлавин Делает кожу упругой, обеспечивает восстановление клеток и красных кровяных телец. Творог, телятина, сыр, крольчатина, цветная капуста, гречневая каша. 2-2,5
B3 - ниацин Повышает выносливость организма, улучшает работу головного мозга, участвует в организации энергообмена Бобы, горох, мясо 15-20
B5 - пантотеновая кислота Упорядочивает обмен веществ, выступает в качестве антидепрессанта. Участвует в образовании ценных жирных кислот. Орехи, форель, яйца, хлеб из пророщенных зёрен. 5-10
B6 - пиридоксин Способствует иммунной защите организма, вовлекается в обмен жиров и белков, в образование гемоглобина. Банан, бобы, печень, яйца, рыба, зерновой хлеб. 2-2,5
B9 - фолиевая кислота, фолацин Участвует в кроветворении, производстве новых клеток. Апельсин, горошек зелёный, картофель, шпинат, грибы, почки, печёнка. 0,2-0,4
B12 - кобаламин Важен для поддержания иммунитета, для кроветворения и превращения питательных веществ в энергию. Масло сливочное, мясо, молоко. 0,003
С - аскорбиновая кислота Формирование коллагена, усвоение минеральных веществ, защита клеток от окисления свободными радикалами. Мандарины, апельсины, красное яблоко, фасоль, редька, огурец, капуста 60-90
D1, D2, D3, D4, D5 - кальциферолы Усвоение кальция, необходимого для костей, укрепление иммунитета. Подсолнечное масло, печень, жирная рыба. 0,01-0,015
E - токоферол Эффективный антиоксидант для клеток, регулятор полового здоровья и здоровья кожи. Орехи, зёрна, жирная рыба. 10-15
H - биотин Замедляет старение, участвует в обмене никотиновой кислоты и витамина C, снижает уровень сахара в крови. Печень, грибы, желток яйца, орехи, молоко 50
K1 - филлохинон, K2 - фарнохинон Необходим для правильного функционирования опорно-двигательного-аппарата и кровеносной системы. Капуста белокочанная, шпинат. 0,12

Худеющим женщинам особенно важно помнить, где содержатся витамины B и C. Витамин B (информация о нём представлена в таблице наиболее детально) отвечает за энергообмен, а аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта клеточных мембран и образования оксилизина в коллагене.

Важный момент: витамины A, E, D, K жирорастворимы. Продукты, в которых они содержатся, желательно употреблять с маслом или сметаной. Например, морковь всегда следует сдабривать каким-то жиром.