В последнее время стали набирать популярность домашние методики похудения, основанные на регулярном приеме внутрь какого-то доступного лекарства или продукта - например, пищевой соды, активированного угля, специй.
Подобные способы коррекции фигуры на самом деле действенны, однако их эффективность имеет обратную сторону.
О рисках, с которыми сопряжено регулярное употребление соды и угля, мы уже рассказывали. Теперь давайте поговорим о коварстве куркумы.
Полезна ли куркума для похудения?
Бытует мнение, что эта приправа не только ускоряет метаболизм, но и оказывает общее благотворное действие на организм:
- выступает в качестве желчегонного средства;
- предотвращает развитие злокачественных опухолей;
- уменьшает вздутие живота;
- спасает от депрессии.
В определенном смысле это справедливо, однако не следует забывать строгое правило: все специи можно использовать лишь в очень умеренных количествах.
Пока вы кушаете куркуму пару раз в неделю по чуть-чуть, она хороша. Если же резко увеличить дозу, пряность станет губительной. Напомним, что доморощенные эксперты опрометчиво рекомендуют принимать для коррекции фигуры по половине ложки куркумы дважды в день (другой вариант, еще более опасный - пить раствор порошка, настоянный на имбире и меде).
Проблемы, возникающие при злоупотреблении специями
Вот далеко не полный перечень побочных эффектов неограниченного потребления специй:
- раздражение слизистой оболочки желудка;
- ослабление иммунитета;
- выпадение волос;
- увеличение уровня холестерина;
- чересчур частые сокращения желчного пузыря;
- нарушение коагуляции тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови.
Особенно сильно страдает от приправ желудочно-кишечный тракт. Бесконтрольное потребление пряностей в лучшем случае приводит к разовому поносу и изжоге, в худшем - к хроническому гастриту или язве.
Хотите худеть такой ценой? Вряд ли...
Расскажите друзьям!